vegetarisch und vegan kochen - selbst erfundene Rezepte und Kochideen
Zwiebelgemüse (vegan)
Zu DDR-Zeiten haben wir in aufgrund des kargen Gemüseangebotes öfter Zwiebelgemüse gekocht. Es enthielt meist des Geschmacks wegen geräucherte Wurst. Zwiebeln, Wurst und etwas Tomatenmark hatte man meistens da, so war das in Studentenzeiten ein immer verfügbares deftiges Essen, wenn der Kühlschrank mal leer war. Nach langer Zeit, in der dieses Gemüse bei uns nicht mehr auf den Tisch gekommen ist, habe ich nun mal eine vegetarische Alternative ausprobiert...
Zutaten:
Zwiebeln, Petersilienwurzel, Peperoni, Tomatenmark, vegetarisches Schmalz, Mehl, Weißwein
Gewürze:
- sind ganz wichtig für den Geschmack
- 4 Sorten Kümmel: normaler Kümmel, afrikanischer Schwarzkümmel, Königskümmel, Kreuzkümmel (Cumin)
- Paprika, Curry, Garam Masala, Anis, Sumach
- diese alle im Mörser zerstossen
- Weitere Gewürze: Gemüsebrühe, Kräutersalz, Hefewürzpaste Vitam R
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und ganz mit den Gewürzen in Gemüsebrühe weich kochen. Die Kochflüssigkeit dient gleichzeitig als Saucenfond. Nach dem Kochen die Zwiebeln aus dem Kochwasser fischen und beiseite stellen. Das Kochwasser wird zur Sauce weiterverarbeitet.
- Petersilienwurzel schälen und klein schneiden, mit kleingeschnittener Peperoni in Gemüsebrühe kochen, danach mit dem Stabmixer pürieren. Tomatenmark und Hefewürzpaste Vitam R einrühren.
- Eine Mehlschwitze herstellen und Zwiebelkochwasser und Petersilienwurzelpüree einrühren. Sauce abrunden mit vegetarischen Zwiebelschmalz (da etwas Fett als Geschmacksträger gut geeignet ist) und Weißwein, braun färben mit Sojasauce
- Mit Kartoffelbrei, vegetarischen Beilagen wie Sojawürstchen oder selbstgemachten Bratlingen anrichten und servieren
- Mit gehackten Kräutern, z.B. Schnittlauch und Majoran, überstreuen.
Ergibt ein deftiges sättigendes Herbst- oder Winteressen. Wegen der bekannten Nebenwirkungen sollte man dieses Gericht allerdings nicht gerade vor öffentlichen Auftritten verzehren...
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